Sidoarjo – Pecinta kuliner pedas, pasti tak asing dengan pedasnya cabe hijau khas Banyuwangi yang terkenal dengan cabe kualitas terbaik. Apalagi jika cabe hijau diolah menjadi sambal dan dihidangkan dengan gurihnya ayam ukep gepuk yang empuk, yakin gak ketagihan?
Kuliner pedas hampir disukai banyak kalangan, terutama kaum milenial dan usia produktif. Selama tidak ada kendala dengan asam lambung, kuliner pedas pasti jadi pilihan terfavorit.
Bagi warga Sidoarjo, tak perlu jauh-jauh berkunjung ke Banyuwangi untuk menikmati ganasnya sambal ijo khas Banyuwangi. Di Desa Modong, Kecamatan Tulangan, Sidoarjo ada menu ayam ukep gepuk sambal ijo, yang diolah menggunakan cabe khas Banyuwangi.
“Inilah bedanya ayam ukep gepuk kami dengan ayam ukep gepuk di tempat lain. Kami menggunakan cabe khas Banyuwangi, jadi lebih nendang pedasnya,” ucap Erwin Novarida Mastiti, pemilik Warung Animo.
Selain empuk, ayam ukep gepuk disini ukurannya juga cukup besar. Selain itu, bumbu rempah-rempah nya sangat meresap. Novarida menjelaskan, ada beberapa proses memasak agar ayam ukep gepuk buatannya bertekstur lembut dan meresap bumbu rempahnya.
“Pertama kita giling bumbu rempah yang terdiri dari kunyit, daun jeruk, bawang merah, dan bawang putih. Setelah halus, masukan bumbu ke wajan beri air secukupnya. Lalu masukan ayam yang sudah dicuci bersih, masukan serai dan lengkuas. Aduk hingga merata dan seluruh ayam terendam bumbu, baru kita nyalakan kompornya,” ucapnya.
Ukep ayam selama satu jam, setelah itu matikan kompor dan dibalik agar bumbu nya merata dan meresap. Diamkan selama satu jam. Setelah itu, goreng ayam menggunakan minyak panas agar matang merata dan renyah. Setelah itu baru disajikan dengan sambal ijo khas Banyuwangi.
“Diukep agar bumbunya agar meresap dan teksturnya lembut. Resepnya turun temurun dari keluarga. Kenapa disebut ayam gepuk karena penyajianya kita gepuk-gepuk dulu,” beber Novarida.
Dalam sehari, Novarida bisa menjual sekitar 5 kilogram ayam ukep gepuk. Namun jika akhir pekan tiba, ia bisa menghabiskan sebanyak 20 kilogram ayam dalam waktu 3 hari. “Harganya satu porsi ayam ukep gepuk disini mulai dari Rp 25 hingga Rp 30 ribu, tergantung ukurannya, medium atau jumbo,” katanya.