Cheong fun atau ci cong fan adalah makanan yang terbuat dari tepung beras yang digulung. Kudapan bercita rasa gurih ini berasal dari Guangdong, China. Namun tak perlu jauh-jauh pergi ke China untuk menikmati cheong fun, karena makanan tersebut ada di Sidoarjo dan dijamin halal.
Kedai Dimsum Ayam Gala, yang berlokasi di Jalan Raya Pagerwojo, Sidoarjo, atau lebih tepatnya di samping Transmart Sidoarjo, adalah satu-satunya kedai yang menyediakan cheong fun. Bukan hanya itu, di kedai ini juga menyediakan berbagai macam makanan khas Negeri Jiran seperti mie lamian, bakpao, dan dimsum.
Safira Ramadhani, owner dimsum ayam gala mengatakan, ide membuat cheong fun muncul ketika dirinya berkunjung ke resto makanan china di Jakarta, dari situ Fira lalu mencari kuliner tersebut di Surabaya dan Sidoarjo. “Ternyata belum ada yang jual cheong fun halal, akhirnya saya cari resepnya trial and error dan saya lempar ke pasar banyak yang suka. Cheong fun disini dijamin halal,” ucap Fira, Senin, 30 Januari 2023.
Cara membuat cheong fun sangat sederhana. Tepung beras dicampur dengan air hingga menjadi adonan seperti bubur. Kemudian dituang ke dalam loyang dan di kukus. Setelah matang, adonan cheong fun diberi toping daging sapi atau seafood dan seledri, kemudian digulung. “Nah, menggulungnya itu perlu teknik agar padat. Karena harus digulung ketika masih panas. Lalu dipotong dan disiram saus, ditaburi daun bawang dan bawang goreng,” imbuhnya saat ditemui di kedai.
Meskipun cheong fun termasuk menu kuliner baru di Sidoarjo, minat masyarakat untuk mencobanya sangat tinggi. Karena tidak semua tempat makan menjual cheong fun. Dalam sehari, makanan tersebut mampu terjual hingga 40 porsi. “Tapi kalau akhir pekan bisa sampai 70 porsi sehari. Imlek kemarin rame sekali yang beli tapi mayoritas orang pribumi, bukan orang cina. Satu porsi harganya Rp 17 ribu,” jelas Fira.
Laksma Airavata salah seorang pengunjung mengatakan, dirinya jauh-jauh dari Surabaya ke Sidoarjo hanya untuk mencicipi cheong fun halal di dimsum ayam gala. Menurutnya, cheong fun disini sesuai dengan lidah masyarakat Jawa Timur. “Saya awalnya tahu dari media sosial, lalu penasaran ingin mencoba. Ternyata enak, baru pertama kali ini mencoba cheong fun,” ucap Vata. (ni)